Пенсионный возраст в России с 2016 года

На сегодняшний продолжаются дискуссии по поводу проекта о повышении пенсионного возраста в скором будущем. Согласно этой программе, каждые полгода будет осуществляться поэтапное повышение пенсионного возраста до предела - 63 года как для мужчин, так и для женщин.

Эти меры, к которым планирует прибегнуть правительство, направлены на увеличение устойчивости Пенсионного фонда во время кризиса. Известно, что пенсионные и социальные выплаты из бюджета занимают второе место по величине. Их удельный вес в 2015 году составил 25,4%. Повышение возраста позволит значительно сократить эти расходы. В качестве альтернативы рассматривается уменьшение или отказ от индексации, но как заявляют эксперты, к такому варианту прибегать не стоит, поскольку пенсия не на много превышает прожиточный минимум.

Как считает бывший министр, заведовавший финансами страны, Алексей Кудрин, увеличение возрастного ценза обеспечит стабильность и позволит в будущем повышать пенсию. Нынешний глава Минфина разделяет необходимость проведения пенсионной реформы, говоря о том, что оговоренные изменения коснутся только будущих пенсионеров, но ни в коем случае не отразятся на обеспеченности настоящих. В тоже самое время, увеличения возраста по выходу на пенсию позволит создать самодостаточную систему пенсионного обеспечения к 2025 году и будет способствовать снижению налогового бремени.

Что предполагает реформа?

Один из вариантов развития событий, прогнозируемый министром финансов, предполагает сокращение расходов на 7,6% в 2016 году, а в 2018 году – до 20%. Президент России, Владимир Путин, пока чётко не обозначил своё отношение к увеличению пенсионного возраста, но положительно откликался о пенсионной реформе.

Сдерживающим фактором, который работает в сторону не повышения возраста выхода на пенсию, является старение нации и заниженная продолжительность жизни, - для мужчин она составляет 65 лет, для женщин - 77. К 2020 году прогнозируется увеличения такого возраста до 68 и 80 лет соответственно. Именно тогда и будут все предпосылки для роста сроков выхода на пенсию.

Если начнут проводить реформы, то сначала станут увеличивать возраст выхода на пенсию у женщин. Эксперты считают, что начиная с 2018 года целесообразно увеличивать возраст на 3-6 месяцев в год. Это позволит плавно и практически незаметно прийти к 63 годам для женщин и для мужчин.

Следует заметить, что на сегодня из всех предложенных разработок реально согласовано предложение на аннуляцию пенсии тем, кто работает и получает годовой доход, превышающий 1 млн. Эта реформа коснется порядка 220 тыс. человек.

Все «за» и «против» увеличения пенсионного возрастного ценза

Среди факторов, выступающих против внедрения реформы, выделяют:

  • низкую продолжительность жизни россиян;
  • рост зарплат, выдаваемых в конверте, в силу отсутствия стимула осуществлять пенсионные отчисления;
  • трудности по приёму на работу людей преклонного возраста, которым работодатели в силу возраста не охотно отдают вакантные должности.

Позитивные стороны принятия реформы:

  • увеличение числа работающих к пенсионерам;
  • снижения бремени отчисления в ПФ с работающих;
  • сравнение прав мужчин и женщин (установление равного возраста выхода на заслуженный отдых).

Учитывая все плюсы и минусы пенсионной реформы, правительство настроено на увеличения возрастного ценза для выхода на пенсию.

Похожее