Сокращение штата работников по ТК РФ 2015

Кризисное время заставляет многие компании уменьшать количество сотрудников. Поэтому сокращение штата работников по ТК РФ 2015 затрагивает практически все сферы деятельности. Но чтобы провести данную процедуру в рамках законодательства, стоит соблюдать некоторые нюансы. Сокращать можно лишь определенные категории граждан и в определенном порядке.

Основные правила проведения сокращения штата согласно ТК

Законодательство предусматривает оформление приказа о сокращении не позднее, чем за 2 мес. до реального увольнения работников. А если такая мера имеет массовый характер, то приказ должен быть оформлен за 3 месяца до фактических увольнений.

Работодатель также должен исключить из штатного расписания вакансии увольняемых лиц. Это важная часть процедуры сокращения. Также необходимо указать причину таких мер, и оформить приказ согласно уставу компании.

Кроме того, юридическое лицо обязано предупредить Центр занятости населения о своих действиях не позже, чем за 2 месяца до момента сокращения. Для ИП такой срок составляет 2 недели. В Центр занятости подается список профессий сокращаемых лиц, их профессиональные данные и сведения о зарплате.

Сокращение штата работников по ТК РФ 2015: кого нельзя сократить?

Такая процедура не позволяет увольнять сотрудников вех категорий. В законодательстве имеется строгий порядок, согласно которому под сокращение попадают в последнюю очередь:

  • Инвалиды боевых действий;
  • Граждане с профессиональными травмами;
  • Лица, получившие заболевание на производстве;
  • Сотрудники, имеющие двух и более иждивенцев;
  • Люди, в семье которых больше никто не трудоустроен.

Также увольнению не подлежат те, кто периодически повышает квалификацию без отрыва от работы. Некоторые преимущества имеют и супруги военнослужащих, а также, ликвидаторы аварии на ЧАЭС.

В последнюю очередь в компаниях сокращаются те должности, которые напрямую влияют на прибыль предприятия. Работодатели стараются не увольнять работников, которые владеют коммерческой тайной или имеют высокую квалификацию.

Каждая компания имеет коллективный договор с сотрудниками. В таком документе могут быть предусмотрены некоторые исключения при сокращении штата. Возможно, одним из данных исключений являетесь именно вы.

Несколько важных моментов

Перед увольнением каждый сотрудник должен получить предложение о переводе на другую должность, которой он соответствует. Если таковых должностей нет, то сокращение производится без издержек.

После издания соответствующего приказа работники, которым грозит увольнение, оповещаются в письменной форме. Эти оповещения фиксируются в специальном журнале.

Каждое увольнение должно сопровождаться выплатой всех долгов по зарплате и уплатой выходного пособия в размере заработной платы за 1 месяц. Работодатель также обязан выплачивать среднюю сумму зарплаты сокращенным лицам, если такие граждане не могут найти работу. Период данных выплат составляет 2 месяца.

Как прием на работу, так и освобождение от обязанностей строго регламентируются законом. И если ваши права были нарушены, то вы всегда можете обратиться в судебные органы с соответствующим заявлением.

Похожее