Что такое КАСКО и ОСАГО?

Большое количество практикующих юристов с большим удивлением замечают, что рядовые автомобилисты в подавляющем числе не понимают принципиальной разницы между основными видами страховок. Несмотря на то, что КАСКО и ОСАГО обеспечивают страхование транспортного средства, отличия между ними на самом деле колоссальные. Возможно, тут все дело в Госстрахе, который приучил автомобилистов думать, что страховка является полностью бесполезной штукой, которая может быть полезной только государству.

Сейчас же ситуация на рынке страховых услуг значительно разнится от агрессивной советской системы. В страхование вмешался серьезный конкурент государственным органам – бизнес, перед которым не будет преград, пока он не заработает как можно большее количество денег. И тут встает сложность: автолюбители должны прекрасно понимать, что такое есть КАСКО и ОСАГО, и в каких случаях экономить можно, а в каких лучше даже переплатить.

Что такое КАСКО

Сначала подчеркнем, что КАСКО– это никакая не аббревиатура и этот термин вообще никак не соприкасается с юриспруденцией. Страховщики зачастую предлагают такую услугу как «комплексное автомобильное страхование, кроме ответственности». Такая расшифровка выглядит привлекательной для автомобилистов, но на самом деле это не совсем правильно. 

Все дело в том, что термин КАСКО относится не только к автомобилям, но и к поездам, самолетам, железнодорожным вагонам, и даже к баржам, пароходам, дирижаблям.

Проще говоря, КАСКО – не комплекс страховых услуг, а просто один из страховых продуктов. Страховщики предлагают большое количество страховых продуктов, и это входит в их число. Преимущественно такой метод страхует автомобиль при угоне или его повреждении, но этот продукт также позволяет страховать его от пожара, стихийных бедствий, наводнений и т.д.

Что такое ОСАГО

ОСАГО не может рассматриваться без законодательного контекста, поэтому далее постараемся отобразить смысл этой страховки в общих чертах. ОСАГО создавалось с одной целью – обезопасить автомобилистов от возможных финансовых рисков после ДТП. Касается это возмещения вреда, нанесенного или человеку или транспортному средству. Платит за все это страховая компания, а деньги она берет из наших страховых взносов, которые автомобилисты исправно платят. Страховая компания только контролирует и управляет этими деньгами.

Государство финансового участия к ОСАГО не имеет, оно только следит за тем, чтобы у каждого автомобилиста был полис ОСАГО и выдает страховым компаниям лицензии на выдачу страховок. В любом случае государство неплохо получает на выдаче лицензий, поэтому в обиде не остается и оно.

Если без КАСКО автомобилист может выехать на дорогу, то ОСАГО – необходимость. Если же на дороге вас остановит сотрудник ГИБДД и у вас не окажется ОСАГО или срок действия будет просрочен – вы будете привлечены к административной ответственности.

В чем разница?

Оба продукта преследуют одну и ту же цель, но разными средствами. Как упоминалось выше, КАСКО является необязательным видом страхования, а ОСАГО – обязательным.

Первое необходимо в тех случаях, когда вы имеете полис ОСАГО, но некоторые моменты в нем вас не устраивают. В этот момент он выступает как спасательный круг, который исправляет ситуацию в нужную вам сторону. Отметим, что оформлением и того и другого сейчас занимаются одни и те же страховые компании.

Похожее