Cколько можно ездить без страховки после ее окончания

Нужно понимать, что страховка ОСАГО нужна в первую очередь для самого водителя машины, так как такой документ является единственной гарантией того, что финансовое возмещение будет получено, если автомобиль попадет в ДТП. Но в жизни бывают разные ситуации, включая денежные затруднения, поэтому не всегда есть возможность вовремя оформить страховку или в принципе сделать это. Поэтому важно понимать, допускается ли вождение без наличия страховки.

Насколько легальным является вождение автомобиля без страховки?

Как уже было сказано, причин, по которым автовладелец не сможет оформить ОСАГО, действительно много, однако, значимость их не играет никакой роли, ведь управлять транспортным средством без наличия страховки запрещено по законодательству. 

Если вспомнить более ранние года, то тогда существовал временной промежуток, который составлял 30 дней – именно этот период и можно было ездить без страховки, но это правило уже давно не работает. Сейчас за подобное необдуманное действие грозит большой денежный штраф.

Конечно, исключение из правил есть всегда, к тому же есть несколько действительно объективных причин, позволяющих владельцу автомобиля ограниченное время ездить без страховки. Относится это к покупке новой машины. 

В такой ситуации дата договора купли-продажи является стартовым отсчетом до дня, пока еще можно управлять автомобилем без наличия ОСАГО. Период составляет ровно 10 дней, причем за этот срок требуется пройти полный технический осмотр и оформить саму автогражданку. Хотя для новых автомобилей проходить техосмотр не обязательно, а сам страховой полис оформить можно там же, где и был приобретен автомобиль.

Какое наказание может последовать за езду без страховки?

Что касается наказания в виде денежного штрафа, то его могут применить уже на следующий день после того, как срок действия страховки закончится. Если нарушение будет многократно повторяться, то это может привести к изъятию номерных знаков. 

Штрафные санкции выглядят следующим образом:

  • 1. Если речь идет именно о просрочке страхового полиса либо о несвоевременном оформлении, то штраф будет равняться 800 рублей.
  • 2. Бывает, что полис оформлен, но сам документ был забыт дома или в другом месте. Тогда потребуется заплатить 500 рублей.
  • 3. За вождение транспортного средства в срок, который не прописан в самом страховом полисе, то штраф будет составлять также 500 рублей.

Для особенно тяжких нарушений, когда снимают номерные знаки, установлено, что в таком виде водить машину можно только одни сутки. Предполагается, что за это время водитель оформит новый страховой полис. Соответственно, 24 часа – это тот срок, за который можно легально водить машину даже без наличия полиса. 

Все попытки представителей инспекторов назначить штраф в это время или в 10-ти дневный период, если речь идет о новой машине, неправомерны и свидетельствуют о том, что есть намерение получить взятку. В такой ситуации мудрым решением является обращение в суд, так как решение почти всегда будет в пользу именно водителя автомобиля. Конечно, избежать конфликтных моментов поможет оформление страхового полиса в самое ближайшее время.

Похожее