Согласно действующему закону о владении транспортным средством, каждому автовладельцу необходимо застраховать свою машину по ОСАГО. За то, что водитель будет ездить без ОСАГО, предусмотрено наказание, которое может различаться, в зависимости от ситуации.
Очень часто бывают моменты, когда воитель забывает дома документ на ОСАГО. Хорошо, если в этой ситуации вас не остановит инспектор ГАИ. Когда вы окажитесь в подобной ситуации, расскажите сотруднику милиции правдивую историю. Инспектор произведёт проверку по специальной программе, и, если со страховым полисом у вас всё в порядке, тогда вам грозит штраф в сумме до 500 рублей.
Почему снимают номера с автомобилей?
Страховые организации заключают договора сроком на один год. Однако существуют водители, которые в целях экономии оплачивают страховку на несколько месяцев. Если оплаченный срок истекает, а сама страховка ещё действительна, тогда вам нужно будет платить штраф в размере пятисот рублей. В таком случае, инспектор имеет право произвести снятие номерных знаков с автомобиля, для возращения которых нужно платить страховку и потратить драгоценное время на регистрацию ОСАГО в ГИБДД. Нужно знать, что эксплуатирование транспортного средства без номерных знаков строго запрещено.
В том случае, когда водитель не зарегистрирован в полисе ОСАГО, а сама страховка имеется, инспектор имеет полное право снять номера с автомобиля и назначить штраф, аналогичный первому варианту. Здесь вам понадобиться вписать водителя в полис ОСАГО для возвращения номерных знаков, либо сделать страховку без ограничений.
А вот если вы вообще не застрахуете автомобиль, тогда приготовьтесь к более суровому наказанию. Закон предусматривает штраф в размере восьмисот рублей и снятие регистрационных номеров. Для того чтобы возвратить номера обратно, придётся оформить полис ОСАГО и предъявить его в ближайшем отделении ГИБДД.
Почему нужно оформлять полис ОСАГО?
Когда вы ездите без страховки, это является довольно серьёзным нарушением, которое грозит водителю существенным штрафом и потерей времени на возвращение государственных номеров. Но это не самое страшное, что может случиться с водителем. Намного хуже обстоит ситуация в том случае, когда водитель попадает в ДТП, не имея на руках полиса ОСАГО. Если автовладельца признают невиновным, тогда ему придётся восстанавливать свою машину самостоятельно. Когда водитель является виновником аварии, тогда ему придётся оплачивать ремонт автомобиля, пострадавшего от действий владельца транспортного средства.
Если учесть то, что ОСАГО может покрыть ремонт чужого авто до 400 тысяч рублей, то потеря на экономии оформления полиса, может состоять в несколько десятков раз больше. Поэтому нельзя экономить на обязательном страховании автомобиля, а лучше на законных основаниях оформить полис ОСАГО, чтобы избежать больших проблем при ДТП.
Для того чтобы не попасть в перечисленные ситуации, необходимо вовремя оформлять и продлевать полис ОСАГО, а также проверять его наличие перед поездкой. В то же время нужно помнить, что оформление и продление полисов возможно в том случае, когда вы имеете документ о техническом осмотре автомобиля, который должен быть действителен минимум полгода. Об этом позаботьтесь заблаговременно, чтобы не приходилось гонять машину в пункт осмотра без полиса.