Договор аренды транспортного средства без экипажа: образец 2015

Основные моменты

Договор аренды транспортного средства без экипажа - это правовой договор, по которому арендодатель предоставляет любое транспортное средство арендатору во временное пользование, за обговоренную плату, без сопутствующих услуг по управлению средством и технической эксплуатации. Подписывая договор важно понимать, законодательство разделяет понятия аренды с экипажем, без него - это означает не только отсутствие водителя, но и полное отсутствие обслуживания, ремонта.

Все вышеуказанное, согласно законодательству, обязан делать арендатор (за свои деньги), включая восстановления после ДТП. Он имеет право все делать самостоятельно или нанимать третью сторону, например, водителя. Согласно закону, под термином транспортное средство понимается вся техника могущая перемещаться в пространстве, используемая для перевозки грузов, пассажиров, буксировки, прочее. Применяется к автомобилям, мотоциклам, автобусам и тд. Не применяется к воздушным судам, кораблям, ж/д транспорту потому, что данные виды, согласно законодательству, являются недвижимым имуществом.

Когда заключается договор аренды автомобиля (другого транспортного средства), то достаточно, предусмотренную процедуру выполнить в обычной письменной форме договора, без регистрации, заверении (вне зависимости от срока, стоимости транспортного средства). Для подписания договоренности нужны паспорта сторон, соответствующие реквизиты юридического лица, документы на автомобиль, соответствующий страховой полис. Важный момент: когда полис ОСАГО действует на неограниченный круг лиц, арендатора не нужно вносить в перечень, в обратном случае необходимо его туда прописать, для избежания возможного штрафа.

Предметом договоренности может быть любое транспортное средство, его при заключении договора требуется максимально конкретизировать, то есть указать:

  • тип
  • марку, модель
  • основные характеристики
  • идентификационный номер, другие особенности

Особенности составления

Из-за своей специфики содержание договора, данного вида, изменено в сторону существенного расширения обязанностей арендатора. Так всегда указывается, что арендатор должен:

  • на протяжении всего срока аренды обязан поддерживать переданное транспортное средство в надлежащем (исправном) состоянии, включая и проведение обслуживания, текущего, капитального ремонта, предоставлять, изыскивать для этого необходимые принадлежности
  • нести абсолютно все расходы по эксплуатации, включая покупку топлива, другого необходимого
  • при ведении коммерческой эксплуатации средства, самому страховать ответственность, риски

Арендатор должен получать автомобиль или же другое средство технически исправным, с наличием соответствующей страховки, готовым к использованию, если не предусмотрено другого. Он имеет право передавать средство, согласно законодательству, в субаренду.

В договоре отдельное внимание уделяется размеру арендной платы, проплате. Также предусматриваются штрафные санкции в случаях несоблюдения положений договоренности. Документ вступает в силу после осмотра средства и подписания акта приемо-передачи, что свидетельствует о его надлежащем техническом состоянии.

Похожее