Франшиза при страховании автомобиля: что это такое?

При составлении договора автострахования, клиент может столкнуться с массой непонятных терминов, которые могут ввести его в заблуждение. Одним из таких пунктов и является франшиза, причем практически все страховые организации практикуют страхование при помощи франшизы, но, несмотря на то, что наличие полиса КАСКО не является обязательным для каждого водителя, в нюансах документа все равно желательно разбираться.

Что представляет собой франшиза в страховании транспортного средства?

Если в полисе имеется пункт о франшизе, то это подразумевает обязательство водителя взять на себя определенную часть расходов, которые могут появиться вследствие повреждения автомобиля. В такой ситуации о полном возмещении убытков со стороны страховой организации речь не идет. Что касается разновидностей франшизы, то нужно сказать о следующем:

  • 1. Если речь идет о безусловной франшизе, то тогда устанавливается определенная денежная сумма, которую страховая компания не возмещает при любом раскладе.
  • 2. В другом случае может быть установлена условная франшиза. Она допускает полное погашение убытков страховой фирмой, если будет преодолена установленная граница по расходам.

В первом случае франшиза может быть установлена на отметке в 20 000 рублей. Если с автомобилем произошел страховой случай, который был оценен в 30 000 рублей, то водителю в подобной ситуации будет возмещено только 10 000 рублей, за остальное же придется доплачивать из своего кармана. Если же франшиза является условной, то при ущербе меньшем, чем установленная сумма, например, ущерб оценят в 5 000 рублей, клиенту не будет выплачено ничего. В России наиболее часто выбирают первый вариант, ведь такая франшиза имеет гораздо больше шансов быть выплаченной, если только речь не идет о каких-то баснословных суммах. Сама по себе франшиза еще не получила той доли популярности, которая присутствует в других странах.

Варианты условий страхования могут быть самыми разными, а сама франшиза может быть прописана не только в виде конкретной денежной суммы, но и в виде процентов от общей суммы страхового случая. 

Конечно, при желании сэкономить и сделать полис более дешевым, имеет смысл устанавливать планку безусловной франшизы на максимально высоком уровне. При этом нужно учитывать, насколько вообще велик риск наступления страхового случая, а это, в свою очередь, зависит от опыта водителя, от состояния транспортного средства и т.д. Опытным людям, а также тем, у кого есть возможность ремонтировать машину по символической стоимости, франшиза будет вполне уместна. 

Для водителей, которые только недавно получили права, рекомендуют заключать стандартную форму полиса. Также нужно учитывать, в каком районе будет находиться автомобиль, ведь в неблагополучном районе очень велик шанс того, что кто-то разобьет стекло или нанесет другое мелкое повреждение, которое франшиза возместить не сможет. 

Владельцы автомобилей, взятых в кредит, не могут застраховать свое транспортное средство при помощи франшизы – это одно из главных условий банков, которые и выдают подобные кредиты.

Похожее