Какой штраф за просроченную страховку в 2015 году

КоАП в последнее время часто обновляется, из-за чего многие автолюбители не успевают следить за изменениями и переосмысливать их. Последние, которые были внесены в октябре 2014 года и стали действующими в ноябре, затрагивают напрямую тему, связанную с перемещением на незастрахованном транспортном средстве.

Если вы задумались над размером штрафа, который возможно придется теперь уплатить за просроченную страховку, то уверяем, что большим он не стал. Более того, нарушители могут не так бояться ездить без ОСАГО, как раньше.

Может ли страховка быть просрочена

До сих пор существуют автовладельцы которые не стремятся вовремя переоформить страховку. Причем не просто забывают это сделать, а убеждены, что даже если срок ОСАГО вышел, то дополнительных 30 дней без последствий все еще можно пользоваться своим ТС не расторгая договор. Жаль, но эти автомобильные собственники давно не отслеживают важные новости, связанные с автострахованием: данную норму упразднили в далеком 2009 году. Теперь, если полис ОСАГО оказывается просрочен, любой инспектор имеет право оштрафовать при проверке документов. В связи с этим нет смысла рассуждать о том, на сколько допустимо просрочить страховку, она не может быть просрочена ни на какой срок.

Штрафы на разные суммы за езду без страховки

Можем успокоить, в 2015 году не так уж много придется заплатить за езду с просроченной страховкой, а именно 800 рублей. Вряд ли станете спорить, что данная сумма не идет ни в какое сравнение с размерами возможных убытков, которые придется покрыть в случае ДТП. Впрочем, могут быть разные ситуации:

  • действующий полис ОСАГО был просто забыт, в этом случае размер штрафа составит 500 рублей (факт наличия полиса придется доказать инспектору);
  • если вы управляете ТС, которое принадлежит не вам и в полисе не упомянуты, то, даже не нарушив ПДД, размер штрафа составляет 500 рублей;
  • за установленный факт завершения срока действия полиса ОСАГО штраф 800 рублей.

Попадание в ДТП с просроченной страховкой

Естественно, неприятно стать участником ДТП при просроченной страховке. Даже в случае отсутствия вины гарантированно придется уплатить 800 рублей. А дальше по ситуации.

Если ДТП произошло по вашей вине, то вам придется покрывать причиненный ущерб. Факт же отсутствия полиса будет зафиксирован в справке про ДТП. Пострадавшая сторона для оценки ущерба привлечет экспертов, а на экспертизу вас должны пригласить в обязательном порядке при помощи телеграммы. Отправку телеграммы зафиксируют, что сделает невозможным оспаривание вами оценки в суде.

Стает очевидно, что лучше не доводить дело до суда, а попытаться разобраться тут же. Вы, само собой, осведомлены о том, какую сумму штрафа нужно уплатить за просроченный страховой полис. От потерпевшей стороны нужно потребовать расписку, которая подтверждает факт получения денежных средств и то, что претензий на покрытие ущерба больше нет даже в случае обнаружения скрытых повреждений.

Если вы не были виноваты в ДТП, но у вас обнаружили просроченный полис ОСАГО, то ущерб вам возместят, а штраф все равно уплатить придется.

Похожее