Можно ли вернуть деньги за страховку если машину продал

Продажа автомобиля, обыкновенно, является выгодным делом и для автовладельца, и для покупателя. Каждый из них в такой момент старается назвать ту сумму, которая позволит совершить выгодное приобретение, а также устроит бывшего хозяина. 

Многие умеют торговаться, многие знают, какие агрегаты машины следует проверить, в результате чего, можно сбавить заявленную цену. И подобные, казалось бы, мелочные моменты могут вылиться в круглую сумму. Потому бывшему хозяину и стоит поинтересоваться, можно ли вернуть средства, уплаченные за страховку, если машина продана. Это отличная возможность, если желаете пополнить семейный бюджет и не хотите оставаться в дураках.

Когда можно получить положенные деньги?

Некоторые просто напросто забывают о том, что страховка будет действовать до определённого периода. Согласитесь, ведь нетрудно забыть о такой детали. Если обращаться к законодательству, то оно гласит о том, что за тот период, когда страховка не используется, средства следует вернуть. А именно есть такие положения, которые говорят о том, что деньги можно получить за то время, когда страховка не применяется лишь, если:

  • Машина оказалась проданной.
  • Автомобиль попал в ДТП и его невозможно восстановить.
  • Владелец машины, либо тот, кто находился в страховке, умер.

Что следует запомнить?

Один важный момент заключается в том, что прийти в организацию, которая занимается страхованием вашего авто, стоит сразу же после совершения сделки. В противном случае, придётся платить за всё время, в которое якобы используется страховка. Выплата произведется только за тот временной отрезок, который начинается в момент обращения, не смотря на то, что продажа была совершена ранее. Если вдруг назовут меньшую сумму, чем вы рассчитывали, то стоит проверить правильность подсчётов.

Порой, компания выплачивает средства, например, за ДТП, учитывая эти деньги в выпале. Запомните, что такого быть не должно, поскольку законодательство говорит о том, что средства должны выплачиваться без учёта прочих положенных выплат.

Также компания может учесть свои расходы, например, при оформлении страховки делается взнос в Союз автостраховщиков. Помимо того, требуются средства на само обслуживание страховки. Помните, что такие затраты не должны касаться владельца авто, потому лучше уточнить, как именно была подсчитана оставшаяся сумма. По сути, вас это не должно касаться, так как вы не несёте ответственность за действия страховой организации. В том случае, если пытаются выплатить меньшую сумму, чем положено, следует отдать предпочтение судебному разбирательству.

Если говорить о документах, которые являются необходимыми для предоставления данной выплаты, то стоит предоставить следующие бумаги. Это обязательно документ, удостоверяющий личность. Потребуется копия бумаги, которая подтверждает сделку. Также нужно принести сам полис и желательно чек, подтверждающий оплату услуги.

Не стоит бояться бумажной волокиты, поскольку такой возврат средств дополнительно пополнит бюджет. Если авто уже продано, то смело обращайтесь к страхователю за положенной суммой.

Похожее