Полис медицинского страхования нового образца: где получить

Без данного документа, будет сложно осуществить получение профессиональных медицинских услуг. С 2011 года, согласно новому постановлению правительства, любой житель страны вправе индивидуально подобрать удобную страховую компанию и подать заявку для скорой выдачи полиса (ОМС).

Однако, полисы предыдущего образца остались действующими, пока их обладатели не поменяют на новые. Под старые полисы попадают те, что выданы до середины 2011 года. Государство не стало ограничивать в получении помощи согласно старым ОМС и обязывать в срочном порядке менять документ; сроков здесь не установлено. Здесь рассмотрим, как осуществить получение полиса нового образца.

Стоит учесть, что замена полисов осуществлялась до конца прошлого года, а началась в мае 2011 года. Полисы производятся Федеральным органом ОМС. Включают в себя: ФИО владельца и еще некоторые личные данные, а также снабжены особой степенью защиты от фальсификации. Для жителей России, лиц иностранных государств и лиц, без гражданства, полис выдается в едином экземпляре в бессрочное пользование.

В свою очередь полис ОМС электронного образца идентичен банковской пластиковой карте со встроенным микрочипом и содержит в себе те же данные, что и печатный экземпляр. С другой стороны полиса располагаются фотография и подпись владельца. Чтобы получить данный вид полиса, следует обращаться в страховые компании с соответствующим заявлением. В течение 30 календарных дней со дня обращения документ будет выдан лично заявителю. Кроме того, электронные полисы не вытеснят печатные экземпляры старого образца, кроме тех случаев, когда владелец изменит фамилию, адрес прописки, либо компанию страховщика.

Способ получения полиса ОМС:

  • обращение гражданина лично с паспортом и свидетельством СНИЛС в страховую компанию;
  • написание заявления подкрепленного личной подписью заявителя с требованием выдачи полиса ОМС;
  • компания проверит, нет ли у заявителя каких-либо других полисов, поскольку согласно регламенту полис должен быть един;
  • специалист поставит свою подпись на принимаемом заявлении.

Стоит учитывать и тот факт, что производить замену полиса обязательного медицинского страхования можно только один раз в год. Исключением является смена адреса прописки или смена страховой компании, либо прекращение ее активной деятельности.

До истечения 30 календарных дней с момента обращения, заявителю выдается свидетельство ОМС с ограниченным сроком эксплуатации. Делается это по следующим причинам:

  • во-первых, страховой компании необходимо 6-10 дней на проверку полисов заявителя в других страховых компаниях, где при подтверждении этого факта обратившемуся лицу откажут в повторной выдаче документа;
  • во-вторых, если заявитель впервые пытается получить полис единого образца, то будет создана уникальная учетная запись в базе территориального фонда и здесь потребуется некоторое время, чтобы подготовить и напечатать именной образец полиса ОМС для бессрочного пользования.

30 календарных дней и есть тот продолжительный период времени, который потребуется, чтобы провести все вышеописанные мероприятия. В любом случае, временное свидетельство будет ни сколько не уступающим по качеству медицинских услуг в сравнении с оригинальным полисомОМС. После того как полис будет изготовлен страховая компания обязательно проинформирует получателя заказным письмом по почте с просьбой придти и получить документ обязательного страхования.

Не стоит забывать, что при получении полиса потребуется паспорт. Получатель обязуется поставить личную подпись в журнале страховой компании о том, что он получил полис на руки, поскольку ведется строгий учет выдаваемых образцов документа.

Похожее