Штраф за езду без страховки с 1 июля 2015

Страховой полис ОСАГО необходимо оформлять каждому водителю. А вот за езду без страховки предусмотрены штрафные санкции. И с 1 июля 2015 года законодательство в данном отношении претерпело изменения. Но при этом штрафы за нарушение страховки не были повышены. Пункт в КоАП о снятии номеров за отсутствие страховки был упразднен. А это, напротив, немного облегчило водительскую участь. Но вот штрафы за проблемы со страховым полисом никто не отменял.

Чему равен штраф за езду без страховки?

Езда без страхового полиса подразумевает факт наличия действующего документа, который был забыт дома. Ни о каких иных нарушениях здесь речи не идет.
Если у вас имеется ОСАГО, но предъявить вы его не можете, то вам грозит штраф в размере 500 рублей. Также, законом предусмотрено предупреждение. Но оно используется редко из-за небольшой эффективности.

Стоит заметить, что сотрудники ГИБДД могут настаивать на том, что страховки у водителя нет вовсе. Поэтому вам придется доказать, что полис был забыт, а не просрочен или не куплен.

Такая санкция не слишком большая. Но она может накладываться многократно. Чтобы избежать этой проблемы, следует хранить страховку вместе с остальными автомобильными документами.

Просроченная страховка

В том случае, когда ваша страховка не действительна, штраф составляет 800 руб. Такой же размер штрафа предусмотрен и для тех водителей, которые не оформляли данный документ вовсе.

Некоторые автолюбители делают страховку на определенный период, чтобы сократить ее цену. Таким водителям запрещено управлять ТС во время, не предусмотренное данным периодом. Иначе, нарушителю придется также заплатить 800 рублей.

Помните, что страховка может быть:

  • Без ограничений;
  • С ограничениями;
  • Для определенных лиц.

Если имя водителя транспорта не вписано в страховой полис, то за данное нарушение будет предусмотрен штраф в размере 500 рублей. Стоит проявлять особое внимание, управляя чужим авто.

Страховые тонкости

Согласно новым правилам, при покупки автомобиля необходимо приобретать полис ОСАГО. Делать это стоит заранее. Иначе, вы не сможете покинуть автосалон. А при приобретении подержанного авто вы должны оформить полис в 10-дневный срок.

Штрафные санкции в данном отношении не имеют окончательный характер. Каждое действие авто инспектора может быть обжаловано в течении 10 дней. Для этого необходимо представить документальные доказательства вашей правоты в вышестоящий орган или районный суд.

Ни одна страховая компания не оформляет документы без диагностической карты. Поэтому для получения подлинного полиса вам предстоит проверить техническое состояние транспортного средства.

Некоторые компании предлагают купить поддельные страховки выгодно и в короткие сроки. Не стоит пользоваться услугами данных посредников. Ведь даже если вас не обличит проверка ГИБДД, то при возникновении ДТП ущерб не будет оплачен. А это значительно серьезнее, чем штрафы.

Чтобы не нести финансовые потери следует выполнять требования закона. Только настоящая, не просроченная страховка избавит вас от неприятностей.

Похожее