Сколько стоит вписать в страховку еще одного водителя

Иногда бывает так, что нужно дополнить полис ОСАГО еще одним водителем, который изначально не был указан в страховом договоре. Как это сделать правильно? И в какую инстанцию обратиться? Эта статья даст ответы на оба вопроса, а также и на другие.

Как добавить водителя в ОСАГО

Действительно, подавляющее большинство страховых компаний готовы подкорректировать договор чтобы дополнить его другими лицами-страхователями или выгодо приобретателями в соответствии с договором обязательного страхования автогражданской ответственности.

Подчеркнем, что никто кроме сотрудника страховой компании не имеет права редактировать страховой полис. Самостоятельно делать это нельзя ни в коем случае. Кроме вероятных затруднений с выплатами в перспективе, когда всплывет факт самостоятельного внесения изменений, совершившее данное нарушение лицо могут привлечь к уголовной ответственности за подлог документации. 

Зададимся сперва вопросом: с какой целью обычно стремятся вписать нового водителя в ОСАГО? Ответ очень прост и связан с законами, регулирующими ответственность, наступающую при ДТП: потерпевшая сторона получает денежные компенсации от страховщиков, которые ранее заключили договор со страховыми компаниями. Но если автомобилем при ДТП управляло лицо, на которого не распространяются страховые услуги, то выплат можно не ждать.

Перечень необходимых документов для редактирования действующего полиса

Для дополнения полиса обязательного страхования еще одним водителем вы должны будете посетить офис страховой компании для предоставления таких трех документов:

  • полис ОСАГО, в который планируется внести изменения;
  • паспорт лица, запись о котором предстоит добавить в полис;
  • его водительские права.

Кроме того, в офисе страховой компании вам будет выдана форма заявления для редактирования перечня водителей, которую вы должны будете заполнить там же. Впрочем, заявление можно и дома написать в свободной форме, но перед этим нужно сделать звонок в офис страхователя с целью уточнения специальных формулировок, которые могут быть предусмотрены в обязательном порядке.

Подчеркнем, что страховые компании требуют персонального участия держателя полиса, несмотря на отсутствие нормативного документа, который бы это закреплял. В случае невозможности явиться лично, лицо-владелец полиса должно выдать доверенность с целью предусмотрения права для другого на совершение подобных действий. 

Страхователи обычно настаивают на нотариально заверенной доверенности, а лицо, на которое она выписана, должно иметь возможность подтвердить свою личность предъявлением паспорта.

Услуга платная?

К сожалению, чаще всего придется платить. Причем не из-за желания страхователя побольше заработать, здесь дело в увеличивающихся рисках. Итак, после дополнения страховки новым водителем агент произведет оценку безаварийного водительского стажа и возраста. Если вписанный водитель не попадал в ДТП на протяжении трех и более лет, и ему больше 22 лет, то страхователь может предоставить скидку. Если вписанный водитель новичок, то заплатить придется точно. А если он при этом еще не достиг возраста 22 лет, то размер оплаты будет значительным из-за отсутствия скидок таким клиентам.

Похожее