Сколько стоит вписать в страховку водителя без стажа 2015

Оформлять такой вид страхования, как ОСАГО, является обязательным условием для каждого человека, кто имеет транспортное средство? а за невыполнение этого грозит денежный штраф. Кроме вопросов по изначальному оформлению этого полиса могут возникнуть некоторые нюансы, связанные с внесением изменения в уже готовый документ. Речь идет о возможности добавить еще одного человека в страховку, однако, нужно понимать, что далеко не для каждого вида страхового полиса это можно сделать.

Какова стоимость внесения неопытного водителя в страховку?

Сперва нужно говорить о том, что существует два основных вида полиса ОСАГО, и отличаются они между собой тем, что один из них имеет определенные ограничения, а другой – нет. Касаются эти ограничения исключительно списка водителей, которые могут быть добавлены в документ. Конечно, неограниченный полис стоит на порядок больше обычного. Если человека нет в разрешенных списках по страховке, и при этом он водит машину, то ему могут выписать денежный штраф, равный 500 рублей. Нужно понимать, что если такой человек еще и в аварию попадет, то страховая компания выплачивать компенсацию не обязана, ведь по документам он вовсе не должен быть за рулем.

Для добавления нового человека в полис потребуется предоставить следующие документы:

  • 1. Свой паспорт и паспорт человека, который будет заноситься в документ.
  • 2. Страховой полис ОСАГО, причем оригинал.
  • 3.Водительские права нового водителя.

После сбора необходимых документов нужно будет посетить отделение страховой компании. Если сделать это лично по каким-то объективным причинам является невозможным, то сделать это может представитель, только для этого потребуется написать доверенность, которая еще должна быть нотариально заверена. Далее составляется соответствующее заявление. 

Если никаких вопросов к новому водителю нет, то представитель страховой компании заносит информацию и в сам полис, и в электронную базу. Подкрепляется законность внесенных изменений печатью страховщика и компании. Хотя есть варианты, при которых изменения конкретно в старый полис вноситься не будут, а просто заменят на новый документ.

Что касается стоимости внесения нового водителя, который не имеет стажа вождения, то по состоянию на 2015 год это все просчитывается по определенной формуле. Каждому новому водителю, который был вписан в страховой документ, присваивается специальный коэффициент, называемый Кбм.

За один год, который водитель провел без аварий, начисляется скидка в 5%, причем она является накапливаемой. Стандартная цена полиса составляет 3000 рублей. В обязательном порядке происходит анализ стажа водителя и его возраста. Расчет выглядит так:

  • 1. Если возраст человека не достигает 22 лет, а опыт вождения составляет 3 года или меньше, то тогда коэффициент равен 1,8. При таком же возрасте и более значительном стаже коэффициент равняется 1,6.
  • 2. Для более зрелых водителей старше 22, не имеющих при этом опыта, назначается коэффициент 1,7.

Стандартная сумма умножается на возрастной коэффициент, после чего от полученного вычитается сумма со скидкой. И уже после этого итоговая сумма делится на 2. Для примера: (3000 х 1,7 - 2300) х 0,5 = 1400.

Похожее