Страховая и накопительная часть трудовой пенсии в 2015 году

С 2015 года в системе страхования пенсий продолжающих работать россиян формируются страховые пенсии, а также пенсионные накопления. Все страховые пенсии подразделяются на несколько типов: по старости, потере кормильца и инвалидности. Денежные выплаты из пенсионных накоплений формируются и выплачиваются в виде единовременной либо срочной выплаты или же пенсии накопительной.

У граждан пенсионные права исчисляются посредством индивидуальных пенсионных баллов или пенсионных коэффициентов. Любые сформированные в предыдущее время пенсионные права подвергнуты конвертации без сокращения в пенсионные баллы и учитываются в процессе назначения пенсии страховой.

Условия появления права на страховую пенсию
  • 1. Факт достижения 60-летнего возраста у мужского населения, женского - 55-летнего. Существуют отдельные категории населения, которые имеют право на начисление страховой пенсии досрочно.
  • 2. Гражданин должен обладать страховым стажем на протяжении не менее 15 лет, и в учет берутся положения закона № 400-ФЗ от 28.12.13, статьи №35.
  • 3. Должна присутствовать минимальная сумма пенсионных балов в количестве 30, причем, необходим учет переходных положений ФЗ № 400-ФЗ от 28.12.13, статьи №35.

Формирование пенсионных баллов

Общее количество баллов зависит от общей величины страховых начисленных и уплаченных взносов непосредственно в систему обязательного страхования, а также продолжительности трудового стажа. За период трудоустройства человека у него происходит формирование пенсионных прав при условии начисления работодателями или самим гражданином страховых взносов на ОПС посредством пенсионных баллов.

Если самое большое количество за год пенсионных баллов в течение 2015 года равняется 7,39, тогда как с 2021 года - 10. Вариант пенсионного обеспечения, расположенный в системе обязательного страхования оказывает влияние на начисление пенсионных баллов за год. Если происходит формирование лишь страховой пенсии, то самое большое количество пенсионных годовых баллов составит 10, потому что все страховые взносы предназначены для формирования страховой части. Когда речь о формировании части страховой и накопительной одновременно, тогда максимально допустимое количество пенсионных баллов в течение года равняется 6,25, потому как 27,5% страховых взносов предназначаются для формирования пенсионных накоплений.

Выбор пенсионного обеспечения

Всем россиянам, родившимся в 1967 году, а также моложе в 2015 году предоставляется выбор разновидности пенсионного обеспечения: формировать лишь страховую часть пенсии или же одновременно накопительную и страховую. Когда граждане выбирают подходящее пенсионное обеспечение, нужно учитывать, что пенсия страховая увеличивается гарантированно Россией за счет индексации каждый год. Деньги же от накопительной части пенсии вкладываются на финансовом рынке выбранной человеком УК или НПФ. Доходность накоплений зависит от итогов их инвестирования, поэтому может оказаться и убыток на фоне инвестирования. Тогда выплачиваются лишь уплаченные страховые взносы.

Похожее