Страховая сумма по вкладам в 2015 году

Закон об увеличении страховой суммы по вкладам призван стабилизировать ситуацию в банковской сфере. Вступил в силу в 2015 году 1 января. Согласно ему сумма компенсации составляет 1 миллион 400 рублей.

История вопроса

Важные поправки для банковской системы России были разработаны еще в 2013 году. Однако, гром не грянет – наш мужик не перекрестится. Рубль летел вниз, капитал не пополнял должным образом банковские счета. Экономические санкции, бегство вкладчиков из банков заставили Госдуму в рекордно короткие сроки принять закон. В течение одного дня справились с двумя чтениями и принятием документа! Страховка вкладов, которая составляла ранее 700 000 рублей, выросла до 1 400 0000 руб.

Оценка ситуации экспертами

Недоверие населения к банкам привело к бегству вкладчиков. Отток капиталов за последние месяцы 2014 года, по оценкам экспертов, составлял 7%. По словам АнатолияАксакова, президента ассоциации «Россия», увеличение суммы страховки непременно изменит ситуацию и увеличит приток вкладчиков. Привел пример: в 2008 году, когда отток депозитов вырос на 7%, страховая сумма законодательно была увеличена до 700 000 рублей. В результате объём вкладов удалось увеличить на 10%. Основными «новыми» вкладчиками стали простые граждане РФ.

Олег Вьюгин (МДМ Банк, глава совета директоров) считает, что отток вкладов населения связан не с недоверием к банкам, а в первую очередь с нестабильностью рубля и колебанием курса валют.

Всё взаимосвязано

Привлекательность хранения сбережений в надёжных банках возрастает. Этому способствуют такие факторы, как:

  • ликвидация ненадёжных банков,
  • рост суммы страховки по вкладам,
  • увеличение процентных ставок.

Не всем сестрам по серьгам

Хотя закон и призван сделать вклады более надёжными и свести риск к минимуму, не всё так просто. Принятый в декабре 2014 года, закон начал действовать только с января следующего. В 2015 году сумма компенсации один миллион 400 рублей, но, к сожалению, не для всех.

Кто остался за ботом спасательной шлюпки? Клиенты банков, лишившихся лицензии до 19 декабря 2014 года. Равноправия не ждите, сумма компенсации по их вкладам осталась 700000 рублей. ХотяЦентробанкобнадёжил вкладчиков, заверив, что зачистка банковского сектора подходит к концу.

Памятка вкладчика

  1. Перед тем, как отдать средства на хранение банку, соберите сведения о его лицензиях, узнайте, есть ли право привлекать средства населения, проверьте в списках Системы страхования вкладов.
  2. Помните, что если банк в ходе проверок лишится лицензии, вы получите возврат суммы всех ваших вкладов в пределах законодательных 1,4 миллиона рублей.
  3. Распределение средств в одном банке по нескольким вкладам не изменит ситуацию: возмещение по каждому будет рассчитываться пропорционально, выплата общая 1,4 миллиона рублей.
  4. Валютные вложения будут переведены для выдачи компенсации в рубли. Курс конвертации привязан к дате наступления страхового случая.

Выводы и ожидания

  • Привлекательность депозитов значительно возрастает.
  • Доверие населения к банкам, упавшее было, изменится в лучшую сторону.
  • «Приболевшая» банковская система выздоровеет.
  • Экономическая ситуация в целом станет более стабильной.

Есть смысл не бегать по магазинам, не тратить на ненужные вещи свои «кровные», а хранить их в надежных банках, прошедших жесткий отсев со стороны государства.

Похожее