Страховка от невыезда за границу: что это такое?

Появление дополнительных трудностей при прохождении процедуры выдачи виз в последнее время в ряд западных стран не сказалось отрицательным образом на реализации страховок от невыезда за границу. Туристы из России все также спешат застраховаться на тот случай, если путешествие сорвется по каким-то причинам. Данный вид страхования предлагают только часть компаний, а некоторые туристические агентства вовсе не знают о его существовании.

Страховка от невыезда за границу в России

Следует заметить, что страховка от невыезда за границу большим спросом не пользовалась никогда. Несмотря на трехлетнее присутствие услуги на рынке, ни одно турагентство до сих пор не достигло больших объемов продаж: одна российская страховая компания по данному виду страхует не более 1000 туристов ежегодно, еще одна - столько же, а третья - 15000 человек.

На Западе страхование от невыезда всегда пользовалось популярностью, ведь туристы привыкли заказывать туры заранее. И в России данная услуга станет востребованной после появления такой привычки. В настоящее время полисы покупают в основном те соотечественники, которые когда-то заболели перед поездкой и не смогли воспользоваться ею. Например, при анализе ситуации в одной московской турфирме оказалось, что из двух застраховавшихся за последний год клиентов, один по личному желанию приобрел полис, второй оплатил поездку за несколько месяцев до назначенной даты, а потом после продолжительных раздумий решил подстраховаться. Маленькие фирмы о такой услуге даже не слышали. В средних компаниях продается в месяц по 2-4 полиса.

Формирование стоимости страховки от невыезда

Реализация данных программ от страховых компаний требует получения лицензии на страхование финансовых рисков при несовершении поездки за рубеж. Купив полис, человек страхуется на случай болезни, смерти родственников и ряда других форс-мажорных обстоятельств. Клиенты чаще не желают приобретать страховку из-за высокой цены.

Часть полисов стоит 3% от тура. Максимальная страховая сумма отмечается для поездок в США и Европу. В некоторых случаях страховая сумма формируется в зависимости от стоимости поездки, в других ситуациях в ее стоимость включают страхование медицинских расходов, в третьих - компании предлагают страховку в качестве дополнительной услуги, поскольку по отдельности она станет убыточной.

Поведение страховых компаний

Страховщики со своей стороны могут ограничивать продажу страховок от невыезда за границу для физических лиц, предлагая их только турфирмам, сотрудничающим с ними относительно страхования отправляющихся за границу. 

Следует заметить, что страховка от невыезда за границу включается в стоимость полиса только некоторыми компаниями, тогда как остальные организации данные риски предпочитают не страховать, потому что отсутствуют достоверные сведения об отказах по визам. Всем известно, что многие консульства в большинстве случаев отказывают в выдаче виз без объяснения обстоятельств. Данный факт, по словам руководителей крупных страховых компаний, очень часто используется в мошеннических целях.

Похожее