Страховые взносы в 2015 году ставки для организаций

Все субъекты хозяйствования в процессе своей деятельности состоят плательщиками взносов в страховые фонды. База налогообложения и страховые тарифы обусловлены рядом федеральных законов и правительственными постановлениями – №2512-ФЗ от 24.07.2009 года с изменениями от 02.12.2013 года №333-ФЗ, №1316 от 04.12.2014 года, №188-ФЗ от 28.06.2014 года. Согласно этому, с первого января 2015 года изменяются страховые тарифы всем плательщикам.

Взносы по страхованию 2015 для организаций

Величина взносов по страхованию для организаций с 2015 года непосредственно зависит от комбинации ряда факторов: режима налогообложения, вида хозяйственной деятельности, наличия условий, предоставляющих право на льготы, категории и возраста сотрудника… 

Максимальная величина дохода, на который производятся начисления в Пенсионный фонд, лежит в пределах 711 тысяч рублей, а для Фонда социального страхования не более 670 тысяч рублей. При превышении этих величин действует десятипроцентная ставка отчислений в ПФ.

Для организаций, не имеющих оснований для использования льготных ставок, тариф составляет:

  • 1. В Пенсионный фонд – 22%;
  • 2. В Фонд социального страхования – 2,9%;
  • 3. Взносы в Фонд медицинского страхования – 5,1%.

Правом на льготные тарифы могут воспользоваться организации, ведущие свою деятельность в интеллектуальной сфере, технико – внедренческой отрасли особых экономических зон, области информационных технологий. Для них предусмотрена оплата отчислений взносов на уровне 8% в ПФ, 2% в ФСС и 4% в ФФОМС.

Организации, ведущие свою деятельность согласно упрощенной системе налогообложения, имеющие вид хозяйственной деятельности, находящийся в перечне, определенном пунктом 8 статьи 58 Закона №212-ФЗ от 24.07.2009 года производят только двадцатипроцентные начисления в пользу ПФ. Для исследовательских организаций, являющихся участниками Инновационного центра «Сколково», также предопределены только платежи в Пенсионный фонд размером 14%.

Организации, функционирующие на территории Крыма и в зонах опережающего социально –экономического развития используют тарифные ставки страховых взносов на уровне:

  • 1. Взносы в Пенсионный фонд – 6%;
  • 2. Взносы в Фонд социального страхования – 1,5%;
  • 3. Взносы в Фонд медицинского страхования – 0,1%.

Полностью освобождены от начисления и уплаты страховых взносов на выплачиваемые доходы организации, производящие оплату сотрудникам - членам экипажей судов, которые определены международным реестром судов России.

Основные изменения по уплате взносов страхования 2015 для организаций

Можно определить несколько весомых изменений, которые будут присутствовать с января 2015 года:

  • Отменена максимальная граница дохода для исчисления взносов на медицинское страхование;
  • Предприятия, имеющие более 25-ти сотрудников, обязаны предоставлять отчетность только в электронной форме;
  • При необходимости возможно воспользоваться отсрочкой или рассрочкой страховых платежей;
  • Уравниваются взносы, начисляемые на доход граждан России и иностранцев, трудящихся в рамках трудового договора.
Похожее