Страховые взносы в ПФР в 2015 году ставки

Ставки и размер отчислений в Пенсионный фонд РФ в 2015 году зависят от таких факторов:

  • юридического статуса плательщика (физическое лицо, ИП, граждане, которые получают индивидуальный доход или юридические лица). Так, например, физ.лица, ИП и получатели индивидуального дохода платят фиксированные взносы, тогда как юридические лица могут выбрать особое (льготное) налогообложение;
  • категории сотрудников, которым необходимо платить взносы;
  • возраст сотрудников и физического лица. Чем ниже возраст у сотрудника, тем дольше ему придётся платить страховку в ПФ, но после выхода на заслуженную пенсию, он будет получать больше выплат;
  • суммы выплат, которые подлежали отчислению (более или менее предельной суммы).

Следует заметить, что юридическим лицам, которым не удалось получить разряд «льготников», придётся платить в ПФР неизменный взнос в размере 22%. В таком случае, поручение нельзя разделить на страховую и накопительную части, а значит, перечислять деньги требуется одним платёжным поручением. Ко всему этому, «льготники» не будут осуществлять дополнительные выплаты, а их тарифная ставка не выйдет за пределы 20%.

Все платежи в фонд поступают через Сбербанк России, и даже если вы обслуживаетесь в другом финансовом учреждении, всё равно проводки будут корреспондировать с этим банком. Оплата самого налога осуществляется в банке или путём электронного перечисления денежных средств.

На выплаты, превышающие установленный предел (отчисление на обязательное пенсионное страхование), устанавливается тариф 10%.

При превышении выплатами допустимого порога льготные категории дополнительно не облагаются.

Также, понижение общего тарифа страховых взносов не касается тех предпринимателей, которые не платят в пользу физлиц. Уплату взноса за себя они определяют, исходя из минимальной заработной платы.

ПФ самостоятельно осуществляет распределение полученных взносов на страховые и накопительные. При этом он ориентируется на данные персонифицированного учёта и выбранный застрахованным лицом вид своего будущего пенсионного обеспечения.

Тарифы в ПФ в 2015 году

Такие категории, как: общества и партнёрства, которые занимаются хозяйственной деятельностью; организации и ИП, осуществляющие технико-внедренческую и туристически-рекреационную деятельность согласно специальным соглашениям; организации, которые проводят деятельность в сфере ИТ могут платить в ПФ 8% от базы.

Для участников проекта «Сколково» установлена ставка в 14%.

Организации и ИП, которые приняли УСН или ПСН, а также аптечные пункты, некоммерческие и благотворительные организации будут проводить отчисления в размере 20%.

6% отчислений в ПФ заплатят резиденты территорий, опережающих развитие и участники свободной зоны (Крымский федеральный округ).

Для страхователей, которые не входят в вышеизложенный перечень и имеют базу начисления до 711 тыс. рублей, в ПФ следует уплатить 22%. Если база начисления превышает установленный предел, то 10%.

Также в 2015 году увеличены тарифы в ПФ для предприятий, где сотрудники трудятся на вредных и опасных для жизни работах.

Похожее