Выплаты по ОСАГО с 1 апреля 2015 за повреждение автомобиля

Главное нововведение в ОСАГО 2015 года появилось еще в 2014 году, однако в законную силу изменения вступили только с 1 апреля настоящего года. Речь идет об увеличении сумм компенсационных выплат, касающихся возмещения вреда здоровью. Размер компенсации возрос до 500000 рублей максимум. Вместе с тем, еще в марте появилась информация, что с 12 апреля также поднимется базовый тариф по полисам на 40% минимум. Среднее повышение стоимости ОСАГО установлено на уровне 41-60%. Превышение тарифа более, чем на 100% не предусматривалось.

Последовательность изменений в ОСАГО на протяжении 2015 года

После 1 января текущего года договор ОСАГО начал заключаться только при внесении данных в АИС

ОСАГО. Выплаты, предусмотренные за причинение вреда жизни человеку от дорожно-транспортного происшествия, с 1 апреля 2015 года начали осуществляться по следующей схеме:

  • 1. 475000 рублей выплачиваетсявыгодоприобретателям, у которых присутствует право на возмещение вреда при гибели потерпевшего, являвшегося кормильцем, что предусмотрено гражданским законодательством.
  • 2. Не более 25000 рублей с целью возмещения затрат на погребение - понесшим расходы лицам.
  •  3. Компенсационные выплаты в размере до 500000 рублей по возмещению вреда, который причинен здоровью или жизни потерпевшего.
С 12 апреля 2015 года начало действовать увеличение стоимости полисов на 40-60%, произошел рост базовых тарифов, стали другими территориальные коэффициенты. Следует заметить, что изначально было предусмотрено разное увеличение базовых ставок для отдельных категорий транспортных средств. Для примера, у грузового автомобильного транспорта с максимально допустимой массой от 16 тонн повышение составило 32%, а у остальных категорий - 41%. Кроме того, существует несколько категорий транспортных средств, для которых нижний предел был уменьшен: мопеды и мотоциклы - на 42%, легковой транспорт для юридических лиц - на 22%, трактора - на 25%.

В период с 1 июля 2015 года начало действовать разрешение для составления договора обязательного страхования в электронном виде с учетом специфики, оговоренной в ФЗ «Об ОСАГО». На многих ресурсах действует онлайн калькулятор, поэтому правильно рассчитать стоимость полиса ОСАГО по существующим тарифам вовсе не сложно. Кроме того, некоторые сервисы позволяют проверить подлинность уже приобретенного полиса.

Результат повышения тарифов ОСАГО

Как считают многие представители страховых компаний, появившиеся нововведения не скажутся значительным образом на финансовых показателях страховщиков, потому что обращение за выплатой, как правило, не носит массовый характер. Необходимость увеличения тарифных ставок существовала уже длительное время, что особенно касалось регионов. Стоит заметить, что повышение цен на ОСАГО уже происходило в октябре 2014 года, когда средняя его цена увеличилась на 20-30%. Как показали данные официальных опросов, большая часть автомобилистов отнеслась положительно к повышению лимитов относительно выплат, однако с увеличением стоимости полисов согласны лишь 50% опрошенных, как свидетельствуют данные агентства Рамир.

Похожее