Заявление на возврат страховки по кредиту в Сбербанке: образец

Страхование кредитов – целенаправленная мера минимизации существующих рисков, дополнительная защита интересов кредитора от ненадежного должника, от не возврата долга по каким-либо причинам. Условия страхования фиксирует кредитный договор, либо специальные дополнения к таковому.

Рассмотрим случай досрочного погашения кредита. На лицо основание для полного или частичного возврата страховой премии, так как услугой страхования по факту не пользовались. Либо воспользовались частично - все зависит от времени, прошедшего от даты заключения договора до момента регистрации поданного на возврат заявления от заемщика.

Оформление заявления в Сбербанк

Сбербанк России при кредитовании является и страховщиком, поэтому в данном случае заявление пишут именно в банк. Проще всего это сделать на стандартном бланке, который легко скачать с сайта и распечатать. Потребуется внести конкретные цифры, а именно:

1. номер кредитного договора,
2. общую документально оформленную сумму договора,
3. единовременную компенсацию страховых премий,
4. полученную заемщиком сумму,
5. размер страховой премии (разница между пунктом 2 и пунктом 4),
6. сумму компенсации, на которую претендует заемщик,
7. дату, когда был осуществлен последний платеж по кредиту,
8. способ связи, контакты,
9. номер счета для перечисления средств.

Оформить заявление следует в двух экземплярах.

Дальнейшие действия

  • 1. Обратиться своевременно в банк с заявлением. Необходимо при себе иметь оригинал кредитного договора (можно копию), документ о погашении долга с указанием даты последнего платежа, паспорт. Как вариант – использовать почтовое отправление заказным письмом с уведомлением.
  • 2. В банке обязательно зарегистрировать заявление у сотрудника, ответственного за входящие документы. На руках должен остаться второй экземпляр с указанием даты приема и подписью лица, принявшего заявление.
  • 3. По истечении срока, отведенного на рассмотрение, стоит обратиться в банк. Как правило, после принятия решения и перерасчета, остаток средств зачисляется на счет, указанный в заявлении.

Возврат страховки зависит от сроков регистрации заявления. Так:

  • кредит погашен и заявление зарегистрировано в срок до 30 дней с даты подписания договора - это самый оптимальный вариант: возврату подлежит вся страховка.
  • если заявление зарегистрировано не в 30 дней, но в пределах трех месяцев - деньги стоит ожидать лишь в половинном объеме, вернут примерно 50%.
  • если же прошло три и более месяцев, то расчет суммы к возврату происходит пропорционально времени, в течение которого имело место пользование кредитом.
  • если клиент с заявлением обратился по факту закрытия ссуды, то страховку могут не возвращать, однако заемщик имеет право обратиться для рассмотрения вопроса в суд.
  • Не подлежат возврату 13% подоходного налога.

Судя по отзывам, при своевременном обращении клиента Сбербанк возвращает страховую премию всю или частично. Возможен возврат страховки с учетом индивидуальных условий. Начинать, так или иначе, следует с оформления заявления. Скачивайте и заполняйте в спокойных условиях. Образец прилагается.

Похожее