Вклады для физических лиц: открыть просто, хранить деньги - надежно

Вклад для физических лиц подразумевает размещение денег вкладчика на счету в определенном банке. При открытии такого депозита физическое лицо передает определенную сумму наличных средств в банк на хранение. Выгоду от этого получает как банк, так и клиент — банк привлекает и использует дополнительные финансовые ресурсы, а вкладчик не только хранит деньги в надежном месте, но и может рассчитывать на доход в виде процентов.

Как открыть вклад для физических лиц?

Процедура оформления вклада для физических лиц предельно проста. Все, что требуется от потенциального вкладчика — это посетить любое отделение банка, предоставить оригинал паспорта для подтверждения личности и гражданства, вместе с сотрудником банка подобрать удобную депозитную программу и подписать договор на обслуживание. Обычно регистрация депозита для физических лиц занимает не больше 24 часов. Многие банки также предлагают услугу онлайн-оформления — клиент, заинтересованный в открытии вклада, может просмотреть на сайте банка все депозитные предложения и, выбрав одно из них, заполнить специальную форму-заявку. Эта услуга весьма удобна и помогает сэкономить довольно много времени.

После подписания бумаг клиент передает наличные средства банку на хранение. Открыть вклад для физических лиц можно в одной или нескольких валютах. Наиболее распространенными валютами депозитов являются российский рубль, евро и доллар США. Депозиты в национальной валюте выгодны сравнительно высокой процентной ставкой (в 1.5-2.5 раза выше, чем ставка по депозитам в инвалюте). В последнее время популярными стали мультивалютные вклады — депозиты, открытые одновременно в трех вышеперечисленных валютах. Клиент имеет право переводить деньги между своими депозитными счетами, зарабатывая таким образом дополнительный доход на разнице между курсами.

Вклады физических лиц застрахованы на случай банкротства банковской организации.

Условия открытия вкладов для физических лиц: в чем разница между депозитными программами, предлагаемыми банками?

Сумму и срок вклада выбирает сам клиент; банк всего лишь устанавливает ограничения по этим двум параметрам. Следует отметить, что минимальная сумма и срок вклада обычно весьма низкие (от 1000 рублей и 1 месяца) — это делает депозиты доступными для большого количества граждан.

Существуют так называемые срочные вклады и депозиты до востребования. В первом случае срок действия депозита фиксированный; второй вид депозита позволяет вкладчику снять свои деньги с банковского счета в любой момент. Ставки по срочным вкладам зачастую выше.

По способу начисления процентной ставки вклады делятся на обычные (простые) и депозиты с капитализацией. Проценты по обычным вкладам начисляются с определенной регулярностью; ставка остается неизменной на протяжении всего срока действия вклада. Проценты по депозитам с капитализацией постоянно растут — после каждого начисления сумма на счету увеличивается и последующее начисление производится на увеличенную сумму.

Депозиты для физических лиц различаются также по назначению вклада:

  • общего назначения — такой депозит может открыть любой гражданин РФ, достигший совершеннолетия;
  • специализированные сберегательные вклады, оформить которые могут только граждане, принадлежащие к определенной социальной категории. Например, вклады для пенсионеров, депозиты для детей (оформляются родителями на имя ребенка), накопительные вклады для студентов, специальные ипотечные счета, владельцы которых откладывают деньги на покупку жилья. Ставки по таким вкладам выше, чем проценты по депозитам общего назначения. Часто бонусом при открытии такого вклада идут более выгодные условия — минимальная плата за обслуживание, возможность пополнения в любой удобный момент и т.д.
Похожее