Вклады для пенсионеров — возможность сохранить и приумножить сбережения.

Старшее поколение известно своей экономностью и бережливостью - не смотря на довольно скромный ежемесячный доход, пенсионеры умудряются откладывать определенные суммы денег. Хранить накопленные средства надежнее на банковском счете. Определенная выгода тоже присутствует — сбережения можно вложить в банк под проценты. Именно поэтому пенсионные вклады сегодня пользуются большой популярностью.

Открыть вклад для пенсионеров может любой гражданин РФ, который получает регулярные выплаты от государства (в частности от Пенсионного фонда или ведомств и министерств, осуществляющих пенсионные выплаты) или негосударственных пенсионных фондов. Люди моложе пенсионного возраста также имеют право оформить такой вклад в случае, если они получают пенсию по инвалидности.

Для того, чтобы открыть пенсионный вклад, клиент должен предоставить документ, подтверждающий личность и гражданство РФ (паспорт), а также пенсионное удостоверение. Оформление пенсионного вклада занимает около 1 рабочего дня; минимальная сумма вклада (от 1000 рублей) вполне доступна даже для человека, получающего минимальную пенсию без надбавок. Чаще всего *пенсионные вклады* открывают в рублях, хотя возможно также оформить счет в евро или долларах США.

Условия открытия пенсионного вклада

Условия открытия пенсионного вклада различаются, в зависимости от банка. Срок действия вклада составляет от нескольких месяцев до нескольких лет; по окончанию этого срока клиент имеет право продлить действие пенсионного счета. Процентная ставка, дополнительные взносы, возможность досрочного снятие денег, закрытия счета и другие нюансы также зависят от конкретной программы обслуживания пенсионных вкладов, предлагаемой банком. Вкладчик имеет возможность самостоятельно выбрать пенсионную программу с наиболее выгодными для него условиями.

Виды пенсионных вкладов

Существует два основных вида пенсионных вкладов:

  • до востребования — используется для безналичного зачисления пенсионных выплат. Проще говоря, клиент банка, оформивший такой вклад, будет получать пенсию на карточку. Это довольно удобно для пожилых людей — не нужно выстаивать очереди в ожидании пенсии, часть выданной суммы или всю пенсию полностью можно хранить на карточке и снимать по частям или в полном объеме в любое время по желанию;
  • срочные вклады — предназначены для хранения и накопления денежных сбережений с начислением процентов. Снимать деньги со срочного вклада можно только в определенное время (ежемесячно, ежеквартально, ежегодно, по окончанию срока действия вклада). Обычно банки разрешают частичное снятие наличных — когда часть денег со счета выдается на руки клиенту, а оставшаяся часть хранится в банке и на нее начисляются проценты. Пенсионеры также имеют возможность пополнять свой счет, минимальная сумма пополнения составляет 1000 рублей.

Большинство банков предлагают пенсионные счета обоих видов, а клиент выбирает тот счет, условия которого для него наиболее удобны. Многие банки страхуют вклады клиентов, в том числе и пенсионные. Это значит, что в случае наступления страхового случая (аннулирование лицензии банка, прекращение деятельности, банкротство банковской организации и т. д.) клиент получает свои деньги в полном объеме, если сумма вклада не превышает 700 тысяч рублей. Так что пенсионеры могут не волноваться за свои накопления.

Похожее