Вклады для юридических лиц: информация о банковском обслуживании депозитов компаний и ИП

Вклады для юридических лиц — это депозиты, которые банковская организация открывает для индивидуальных предпринимателей или компаний. Клиентом банка в данном случае является не один человек, а целое предприятие. Такие депозиты обычно используются для временного хранения свободных денежных средств компании.

Особенности оформления вклада для юридических лиц

Процедура оформления депозита для юридических лиц значительно отличается от процедуры открытия обычного вклада. Для начала клиент должен предоставить банку следующий ряд документов:

  • свидетельство о государственной регистрации;
  • свидетельство о постановке на учет в налоговых органах;
  • информационные сведения о компании, подтверждающие тот факт, что предприятие или ИП не занимается отмыванием денег, финансированием терроризма и прочими противозаконными действиями;
  • документ, который подтверждает права и полномочия исполнительного органа компании на управление депозитом. Исполнительным органом компания назначает одного или нескольких своих представителей; после открытия вклада только эти люди будут иметь возможность управлять счетом — пополнять его, снимать средства с депозита частично или полностью, принимать решение о его закрытии или продлении. Остальные сотрудники предприятия не имеют права распоряжаться средствами, хранящимися на депозите;
  • для ООО и акционерных обществ необходимым документом является также разрешение (одобрение) открытия счета, выданное уполномоченным гос. органом.

Все документы оформляются строго по определенной форме; их перечень может быть расширен в соответствии с требованием определенных банков.

После того, как депозит для юридических лиц будет открыт, компания-вкладчик должна в обязательном порядке уведомить об оформлении вклада налоговые органы, Пенсионный фонд и Фонд социального страхования.

В случае, если компания-вкладчик является действующим клиентом банка (имеет расчетный счет в этом банке), процедура оформления депозита может быть упрощена.

Условия открытия депозита для юридических лиц

Минимальная и максимальная суммы вкладов для юридических лиц, срок действия договора, возможность полного или частичного досрочного снятия депозита, пополнения счета и другие условия устанавливаются банком. Процентная ставка для таких депозитов бывает как стабильной (одинаковой для всех клиентов), так и плавающей (меняющейся в зависимости от срока и/или суммы депозита).

Можно открыть как срочный вклад, то есть депозит с определенным сроком действия, так и вклад до востребования, который можно будет закрыть по желанию клиента не дожидаясь истечения какого-либо срока. Популярностью пользуются срочные депозиты на 6-12 месяцев, однако можно без проблем открыть вклад и на меньший/больший срок.

Вклады для юридических лиц доступны в российских рублях, евро и долларах США; можно открыть счет как в одной из этих валют, так и в нескольких одновременно. Ставки по депозитам в рублях всегда в несколько раз выше ставок по валютным депозитам; ставки для срочных вкладов выше, чем для вкладов до востребования. Оформить депозит для юридических лиц могут как резиденты страны, так и нерезиденты.

Следует отметить, что банки не имеют возможности страховать депозиты для юридических лиц. Поэтому выбирая банк для открытия и дальнейшего обслуживания вклада, предпочтение следует отдавать крупным отечественным организациям, давно и успешно функционирующим на рынке банковских услуг.

Похожее