Вклады под 11 процентов годовых: плюсы и минусы депозитов с высокой процентной ставкой

В большинстве случаев вклады под 11 процентов годовых предлагают небольшие отечественные или зарубежные организации, новички на рынке банковских услуг России. Крупные банки, такие как Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ поднимают ставки выше 8-9% в редких случаях, например, в рамках акций для постоянных или корпоративных клиентов.

Как открыть вклад под 11% годовых

Процедура открытия депозита под 11% годовых стандартна — потенциальный вкладчик должен посетить отделение банка или оставить заявку в онлайн-режиме, а также предоставить документ, подтверждающий личность, гражданство РФ и достижение совершеннолетия.

Клиенты, желающие открыть вклад под 11% годовых, могут рассчитывать на депозитную программу в национальной валюте. Ни один банк не предоставляет возможность оформить такой вклад в долларах США, евро или какой-либо другой иностранной валюте — это невыгодно для банковской организации.

Преимущества и недостатки депозитной программы с высокими процентами

Основным преимуществом вклада под 11% годовых в первую очередь является его высокая, по сравнению с другими депозитными программами, доходность. Чем выше ставка, тем большую прибыль получит вкладчик.

У данных депозитных программ есть и недостатки. Вклады с высокой процентной ставкой обычно отличаются несколько специфическими условиями. Минимальная сумма первоначального взноса чаще всего довольно высока — от 1 млн. рублей. Немногие клиенты могут позволить себе отдать сразу такую крупную сумму денег. Кроме того, депозиты на сумму более чем 700 тыс. рублей не подлежат обязательному страхованию, а это значит, что в случае банкротства банковской организации вкладчик рискует потерять свои сбережения, не имея права попросить хотя бы частичной компенсации.

Вклады под 11% годовых - срочные, т. е. договор по депозиту заключается на определенный срок, в большинстве случаев на 3 года как минимум. Закрывая такой вклад досрочно, клиент теряет часть вклада, так как ставка по депозиту перерассчитывается в соответствии с невысокой процентной ставкой, присвоенной вкладам до востребования. Существует также вариант с выплатой неустойки банку. В любом случае, открыв депозит под 11%, клиент вряд ли сможет снять средства со счета досрочно, не утратив при этом значительную сумму.

Как открыть вклад под 11 процентов годовых с минимальным риском утраты сбережений

Как было сказано выше, депозиты со ставкой 11% можно оформить в небольших банках, которые являются новичками на рынке и, что вполне закономерно, не вызывают особого доверия у потенциальных клиентов. Однако риск утраты сбережений можно минимизировать, выбрав наиболее надежную банковскую организацию. Таковыми являются дочерние организации крупных банков, организации, которые успешно функционируют более 3-5 лет, филиалы иностранных банков с хорошей репутацией. Иногда высокие ставки по депозиту являются акционным предложением крупных или средних организаций — такой вклад можно оформлять без опасений.

Открывая вклад под 11% годовых нелишним будет поинтересоваться остальными условиями депозитной программы и оценить предложение банка комплексно.

Похожее