Вклады с капитализацией — депозиты с регулярно возрастающей доходностью

Вклады с капитализацией, также известные как вклады со сложной процентной ставкой — это депозиты, предусматривающие особую процедуру начисления процентов. В то время, когда ставка по обычному вкладу остается стабильной на протяжении всего срока действия депозита, ставка по вкладу с капитализацией регулярно возрастает. Каждый раз начисленные проценты прибавляются к телу вклада; при следующем начислении процентная ставка рассчитывается исходя из новой, увеличенной суммы депозита. Соответственно, общая доходность возрастает с каждым начислением.

Как открыть вклад с капитализацией?

Открыть депозит с капитализацией может любой гражданин РФ - физическое лицо, достигший совершеннолетия. Многие банки предлагают также вклады с капитализацией для физических лиц-нерезидентов. Для того, чтобы оформить депозит, потенциальный клиент должен предоставить документ, удостоверяющий личность, заполнить специальную форму и подписать договор с банком. Обычно открытие депозита занимает не больше 1 рабочего дня. Вкладчики, не имеющие возможности посетить банковское отделение, могут подать заявку на открытие депозита в онлайн-режиме через сайт банка.

Условия открытия депозита с капитализацией

Срок действия депозита с капитализацией устанавливается банком и может варьироваться от 1 месяца до 3-5 лет; клиенты имеют возможность продлить этот срок, ведь чем он дольше, тем выгоднее для вкладчика. Минимальная сумма составляет 1000 рублей для вкладов в национальной валюте и 100 евро/долларов для вкладов в иностранной валюте.

Вклады с капитализацией бывают срочные и до востребования. В первом случае срок вклада четко определен заранее; клиент не имеет возможности снять деньги со счета до окончания срока действия депозита. Во втором случае вкладчик имеет право забрать из банка свои средства в любое удобное для него время.

Некоторые депозитные программы позволяют пополнять счет и частично снимать проценты с определенной периодичностью.

Срок капитализации — одно из важных условий оформления депозита; обычно банки предлагают депозиты с ежемесячной, ежеквартальной или ежегодной капитализацией, значительно реже встречается еженедельная или полугодовая капитализация. Чем чаще начисляются проценты, тем выгоднее это для вкладчика.

В некоторых случаях периодичность начисления процентов может отличаться от периодичности капитализации. Например, в случае, если банк начисляет проценты ежемесячно, а присоединяет их к телу вклада ежеквартально, капитализация будет происходить при присоединении. Сроки выплаты процентов также не всегда совпадают с капитализацией — по условиям некоторых депозитных программ банк оставляет за собой право выплачивать проценты в конце срока действия вклада, в то время как капитализация происходит несколько раз за этот срок. Следует отметить, что банки зачастую предлагают более высокую ставку по вкладу для депозитов, проценты по которым выплачиваются единоразово, в конце.

Многие банки предлагают сразу несколько программ по депозитам с капитализацией, поэтому клиент имеет возможность выбрать наиболее удобные для него условия обслуживания.

Преимущества и недостатки вкладов с капитализацией

Главным преимуществом депозита с капитализацией является более высокая доходность, по сравнению с обычным депозитом с такой же процентной ставкой. А основной недостаток такого вида вкладов - заниженная процентная ставка. Поэтому перед тем, как открыть вклад с капитализацией, следует уточнить, насколько целесообразным будет его оформление в конкретной ситуации. Чем чаще происходит капитализация и чем дольше срок действия вклада, тем выгоднее депозитная программа для клиента и наоборот, если срок действия небольшой и капитализация происходит редко, более разумным решением будет открыть обычный депозит.

Похожее