Вклады в рублях — выгода, надежность, стабильность.

Граждане РФ предпочитают хранить свои сбережения в национальной валюте, поэтому вклады в рублях пользуются популярностью среди населения. На сегодняшний день все отечественные банки и большинство иностранных банковских организаций, функционирующих в России, предлагают накопительные, расчетные и сберегательные вклады в национальной валюте.

Открыть вклад в рублях имеют право как физические, так и юридические лица, резиденты и нерезиденты страны. Все, что нужно для оформления вклада на имя физического лица или частного предпринимателя — это документы, подтверждающие личность (паспорт или временное удостоверение личности для гражданина РФ; паспорт иностранного гражданина, удостоверение беженца или вид на жительство для иностранца). Клиент банка имеет возможность оформить доверенность на частичное или полное распоряжение вкладом для третьих лиц.


Юридические лица, желающие открыть вклад в рублях, обязаны предоставить копии следующих документов: свидетельства о гос.регистрации, листа записи ЕГР юридических лиц, свидетельства о постановке на учет в налоговой службе, учредительных документов, а также карточку с образцами оттисков печатей и подписей. В некоторых случаях банк оставляет за собой право потребовать также копии документов, которые подтверждают полномочия исполнительного лица/лиц, которые будут управлять вкладом. Также представитель юридического лица обязан предоставить основные информационные сведения о компании.

Преимущества вкладов в рублях

Список преимуществ, доступных тем, кто открывает вклад в рублях, довольно широкий:

  • выгода. Зачастую вклады в национальной валюте переигрывают по доходности вклады в иностранных валютах. Иными словами, открывать банковские счета в рублях выгоднее, чем в долларах или евро. Например, размер процентной ставки в рублевых депозитных вкладах превышает проценты валютных вкладов в 2-3 раза. Поэтому хранить большие суммы денег однозначно лучше в рублях;
  • более удобные и гибкие условия пользования банковским счетом. Клиент, открывший рублевый вклад получает дополнительные возможности и преимущества — владельцы депозитов в национальной валюте имеют право на частичное снятие денег или другие досрочные выплаты, в то время как владельцы депозитов в иностранных валютах обычно не могут ни снять часть суммы с депозита, ни закрыть вклад досрочно без уплаты довольно большой неустойки. Минимальная сумма, необходимая для открытия *вклада в рублях*, в несколько раз меньше минимальной суммы открытия вклада в долларах или евро;
  • надежность. Риск невозврата средств в условиях недостатка ликвидности больше для вкладов в иностранной валюте. Рублевая ликвидность отечественных банков существенно выше валютной ликвидности, а это значит, что в случае снижения ликвидности и/или возникновения возможных проблем с банком (убыточность банковской организации, ее банкротство, утрата лицензии) валютные вклады возвращаются клиентам реже и на менее выгодных условиях, чем рублевые вклады;
  • отсутствие конвертационных потерь. Перед тем, как открыть вклад в долларах или евро, клиент банка меняет свои накопления в рублях на предпочитаемую иностранную валюту. По окончанию срока действия вклада, получив на руки свои средства в иностранной валюте, клиент меняет их на рубли. Возможные потери на конвертации (обмене рублей на доллары/евро при открытии вклада и повторном обмене долларов/евро при закрытии вклада) могут существенно уменьшить доходность вклада.

Недостатки вкладов в рублях

Основной недостаток вкладов в национальной валюте напрямую связан с уровнем инфляции в стране. Чем выше инфляция, тем большую часть прибыли, полученной от вклада, она «съедает». В итоге фактическая ценность средств, хранящихся в банке, практически не повышается с течением времени. Однако следует отметить, что экономическое положение России сейчас стабильно, инфляция не предвидится.

Похожее