Вклады в валюте - хорошая возможность хранить свои сбережения в иностранных денежных единицах

Вклады в валюте подразумевают размещение валютных средств клиента на депозите в банке. Открывать валютный вклад разумно в случае, если потенциальный вкладчик имеет в распоряжении свободные наличные средства в иностранной валюте. При нестабильной экономической ситуации в стране или растущей инфляции также выгоднее хранить сбережения на валютном депозите.

В каких валютах можно открыть вклад?

Двумя наиболее стабильными и, соответственно, наиболее популярными среди вкладчиков мировыми валютами являются доллар США и евро. Швейцарские франки, немецкие марки или фунты стерлингов менее популярны, однако при желании можно оформить депозит в данных валютных единицах. Некоторые крупные банки предоставляют клиентам возможность открыть вклад в редкой для России валюте, например, в японских иенах, польских злотых, китайских юанях и т. д. Спрос на такие вклады небольшой; обычно в филиалах банковских организаций данная услуга не представляется, поэтому потенциальному вкладчику придется обратиться в центральное отделение банка, чтобы открыть вклад в редкой валюте.

Условия оформления депозита в валюте

Для того, чтобы открыть вклад в валюте, клиент должен обратиться в отделение банка и предоставить свой паспорт, как подтверждение того, что он достиг совершеннолетия и является гражданином РФ. Минимальная сумма депозита часто не превышает 100 валютных единиц. Срок действия депозита в валюте — от 1-3 месяцев до 5 и больше лет. Клиент имеет право открыть вклад с автоматической пролонгацией — по истечению срока действия вклада он автоматически переоформляется на аналогичный срок, при условии, что вкладчик заранее не уведомил банк о своем желании снять средства со счета и закрыть депозит.

Процентная ставка по вкладам в валюте обычно в 1.5-2 раза ниже, чем по депозитам в рублях. Проценты начисляются в конце срока или регулярно (ежемесячно, раз в три месяца и т. д.) в зависимости от условий банка. Депозитные программы, предоставляемые банками для владельцев иностранных валют, включают возможность капитализации, пополнения счета и частичного снятия средств в течении срока действия вклада.

Можно ли открыть вклад в нескольких валютах одновременно?

Крупные банки предлагают своим вкладчикам мультивалютные депозитные программы, по которым клиент может оформить сразу несколько счетов, каждый из которых открывается в определенной иностранной валюте. Можно добавить в мультивалютный депозит и счет в рублях. Многие банки разрешают переводить деньги между счетами; конвертация валют в данном случае осуществляется по курсу Центрального банка России. По каждому валютному счету проценты обычно начисляются отдельно. Снять средства в конце срока действия вклада можно как в валюте, так и в рублях по курсу банка или по курсу Нацбанка - в зависимости от условий депозитной программы.

Безопасно ли открывать депозиты в валюте?

Вклад в стабильной мировой валюте открывать вполне безопасно. На валютные вклады, так же как и на депозиты в рублях, распространяется действие страховки; в случае банкротства банка вкладчик получает выплату возмещения по валютному вкладу в соответствии с курсом Центрального Банка на дату официального признания банковской организации банкротом.

Похожее