Выгодные вклады: как выбрать депозитную программу, чтобы получить максимум преимуществ

Открывая депозит в банке, его владелец стремится получить определенную выгоду, приумножить свой капитал. От того, насколько удачно будут выбраны условия депозитной программы, зависит его доходность. Однако не стоит гоняться за прибылью, пренебрегая при этом другими нюансами. По-настоящему выгодный вклад - это депозит, все условия которого подходят владельцу.

Какие условия открытия депозита можно считать выгодными?

Первое, на что обращает внимание потенциальный вкладчик, выбирая депозитную программу — это процентная ставка. Принято считать, что выгода от депозита пропорциональна к величине процентов: чем выше ставка, тем больше прибыли получит владелец вклада. Некоторые клиенты банков допускают распространенную ошибку, открывая депозит под высокий процент и не поинтересовавшись при этом другими немаловажными аспектами, такими как возможность пополнения и снятия средств со счета, способ начисления процентов, право закрыть вклад досрочно без выплаты неустойки.

Одно из немаловажных условий, на которое следует обратить внимание — возможность досрочного закрытия депозита и снятия всей суммы денег со счета. Срочные вклады, то есть депозиты с четко установленным сроком действия, не предусматривают данной опции; клиент, который все-таки решит снять средства с депозита раньше времени, должен будет уплатить банку неустойку, сумма которой довольно велика. Поэтому выгоднее открывать вклад до востребования, закрыть который можно в любое время. Исключением являются случаи, когда депозит является преимущественно инструментом сбережения. Проще говоря, если клиент точно знает, что ему понадобится определенная сумма денег к конкретному сроку и хочет сохранить эту сумму в надежных условиях, то для него самый выгодный депозит - срочный.

Вклады с возможностью частичного снятия и пополнения довольно удобны. Во-первых, эта опция позволяет снимать средства со счета, не закрывая при этом депозит. Во-вторых, скопив некоторую сумму наличными, клиент может добавить ее к своему основному вкладу, увеличив при этом общий доход от депозита.

Большинство вкладчиков уверены, что депозиты со сложной процентной ставкой (капитализацией) более прибыльны, чем обычные. В данном случае доходность зависит он нескольких факторов. Процентная ставка по вкладам с капитализацией заметно ниже, чем по простым депозитам. Поэтому вклады с капитализацией выгодны только в том случае, если срок действия депозита довольно длительный и проценты начисляются с регулярной периодичностью на протяжении этого срока. Чем чаще происходит начисление, тем прибыльнее для клиента. И наоборот, если потенциальный вкладчик рассчитывает оформить депозит на короткий срок и с единоразовым начислением процентов, разумнее будет открыть вклад без капитализации, ставка по которому сравнительно выше. Так что выгодный вклад не всегда предусматривает сложную процентную ставку.

Отдельно стоит упомянуть валюту депозита. Вклады в национальной валюте выгодны в случае, если экономика страны находится в относительно стабильном состоянии, уровень инфляции низкий и повышение его темпов в ближайшем будущем не предвидится. И наоборот, если экономика нестабильна и инфляция растет, лучше открыть депозит в иностранной валюте — евро, долларах США, фунтах стерлингов или немецких марках. Также разумным будет оформить валютный вклад, если клиент в будущем собирается потратить деньги с депозита в конкретной валюте, например, приобрести что-то заграницей, расплатившись долларами или евро.

И напоследок несколько слов о страховании депозитов. Выгодный вклад - это вклад с минимальными рисками утраты сбережений, поэтому предпочтение следует отдавать банкам, которые страхуют депозиты клиентов.

Похожее