Военная пенсия в 2016 году: последние новости, индексация

По закону РФ о пенсионном обеспечении тех, кто служил, военные пенсии должны получать те, у кого был опыт службы в таких структурах (а также их семьи):

  • полиция и пожарная охрана;
  • Министерство обороны РФ;
  • государственные службы, контролирующие оборот наркотических средств;
  • уголовно-исполнительные структуры.

Стать военным пенсионером может служащий в любом возрасте, но общий стаж для этого в перечисленных ведомствах должен быть больше 20 лет.

Если в вышеперечисленных ведомствах гражданин не отслужил указанный срок, но при этом стаж общей трудовой деятельности у него больше 25 лет и не меньше половины из них составляет военная служба, служащий вправе оформлять «смешанную» военную пенсию. При этом в момент увольнения возраст служащего должен быть не менее 45 лет, и оно должно быть связано с одной из следующих причин:

  • состояние здоровья;
  • предельный возраст службы;
  • штатно-организационные мероприятия.

Для того чтобы понимать, как увеличивается военная пенсия, кратко рассмотрим механизм ее расчета. Тут возможны несколько вариантов.

1. Если стаж военной службы больше 20 лет, то для расчета учитывается половина средней зарплаты за период 20 лет (если стаж превышает 20 лет, то средняя зарплата увеличивается на 3% за каждый «лишний» год).

2. Если общий трудовой стаж больше 25 лет, в которые входят более 12,5 лет военного стажа, военная пенсия рассчитывается смешанным образом: учитывается половина средней зарплаты за 25 лет (если стаж превышает 25 лет, то средняя зарплата увеличивается на 1% за каждый «лишний» год, отработанный или проведенный на службе).

3. Для тех служащих, которые стали инвалидами, пенсия рассчитывается таким образом:

  • 1 и 2 группы: 85% от среднего ежемесячного дохода за весь период службы (сумма не может быть меньше тройного размера базовой трудовой пенсии);
  • 3 группа: половина средней зарплаты за весь период службы (сумма не может быть менее полуторакратного размера базовой трудовой пенсии).

В 2015 году имеют важное значение такие показатели для расчета военной пенсии: коэффициент инфляции, районный, воинское звание.

В то время, когда принимался бюджет на 2015 год, во внимание брались не только общие тенденции в экономике, но также учитывалось негативное влияние санкций и факт присоединения республики Крым. На 2015 год было предусмотрено увеличение пенсии военным, но не так, как раньше.

В соответствии с нормами государственного обеспечения военных пенсионеров индексация их пенсий должна осуществляться дважды в год: в начале года и осенью для покрытия инфляции, которая может вырасти за большой промежуток времени.

Ранее коэффициент компенсации составлял 2% за каждые полгода, но на 2015 год запланировали лишь однократный его пересмотр в сторону повышения на 5,5%. То есть ожидаемое повышение военных пенсий должно быть на 7,5%.

В подтверждение в закон № 4468-1 были приняты поправки, которые приостанавливают до 1 января 2016 действие ч. 2 ст. 43, предусматривающей двухкратную индексацию пенсий военным.

Таким образом, военная пенсия в 2015 году все же увеличится, но не более одного раза.

Похожее